Московская область, г. Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Из проверенных защитниками прав потребителей школьных столовых менее 1% соответствуют нормам


Москва, 10 сентября — АиФ-Москва. Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин в рамках пресс-конференции, состоявшейся в стенах АиФ, рассказал, как и чем кормят детей в образовательных учреждениях.

По его словам, в 2009 году общество защиты прав потребителей образовательных услуг объявило о начале федерального социального проекта «Здоровое поколение – здоровая страна». «В рамках этого проекта было проверено свыше 2500 пищеблоков образовательных учреждений в школах, в детских садах, в комбинатах питания. Причем, в комбинатах питания мы буквально недавно провели внезапные рейды. В частности, по Москве, по десяти комбинатам питания», — отметил Виктор Панин.

Как оказалось, из всего количества проверенных пищеблоков удовлетворяют санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам, которые утверждены соответствующими санпинами и иными документами, всего лишь пять образовательных учреждений по всей стране из 2500.

«Из комбинатов питания последней проверки из десяти — один. Характер этих нарушений очень серьезный. Как минимум, это не соблюдение процедур хранения продуктов. Не соблюдение температурных режимов, правил соседства продуктов. Невыполнение элементарных санитарно-эпидемиологических правил сотрудников пищеблоков, отсутствие необходимых материалов для санитарной обработки, и так далее», — объяснил председатель ОЗППОУ.

Сотрудники пищеблоков образовательных учреждений отсутствуют, не проводятся осмотры сотрудников с утра медицинским персоналом. Кроме того, не заводятся данные о результатах этих осмотров в журналы здоровья, не ведется брокераж продукции. «То есть, поставщик привозит продукты, привозит блюда, есть и готовые, и полуфабрикаты, никто это не проверяет, ни смотрит, ни осматривает. Сразу порционируют, раздают, зачастую даже холодные. Не подогревают, и прочее», — рассказал Панин.

Из 60 с лишним тысяч общеобразовательных школ, расположенных на территории России, порядка 70% имеют так называемые сырьевые столовые, где еда для школьников готовится уже на месте.
«Порядка 10-12% так называемые, буфетораздаточные. И вся остальная массы снабжается так называемыми комбинатами питания, школьного питания, школьно-базовыми столовыми так называемыми, которые снабжают от двух-трех и до 50 и более образовательных учреждений одновременно», — объяснил Виктор Панин.

В Москве действуют порядка 35 комбинатов или школьно-базовых столовых, однако в настоящее время их количество уменьшается.

По мнению председателя ОЗППОУ, такие комбинаты не нужны, так как по результатам проведенных проверок из десяти лишь один соответствует нормативам.

«Либо они должны перестроить свою производственную политику по отношению к контролю качества и вообще в принципе пересмотреть свои взгляды на реализацию своего бизнеса, либо его нужно просто ликвидировать. Потому что делать бизнес на здоровье детей и на том, чтобы травить детей, это не бизнес. И государство здесь свое веское слово должно сказать. В том числе, правоохранительные органы», — добавил Панин.

Он отметил, что все материалы по результатам проверок передаются в Роспотребнадзор, МВД и Следственный комитет для принятия соответствующих мер.

Источник — aif.ru, 10.09.2012

Комментарии:

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

Рубрики