Московская область, г. Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Как узнать о наличии/отсутствии запрета на выезд? Инструкция для должников


📌Должник — это лицо, у которого есть задолженность, установленная судебным решением и/или другим исполнительным документом (долг или обязательство перед взыскателем).

После выдачи исполнительного листа, судебного приказа, нотариального соглашения с исполнительной надписью нотариуса и других исполнительных документов взыскатель подаёт его в службу судебных приставов (далее — ФССП). Пристав обязан принять все меры к его исполнению. В том числе может наложить все возможные запреты и ограничения (на выезд/ вылет из страны, на счета и имущество должника).

На основании статьи 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
1) если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
2) требований неимущественного характера.
Согласно ч. 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено ФЗ «Об исполнительном производстве».
Указанное постановление не всегда должник получает, поэтому можно и не знать о наличии исполнительных производств в отношении себя. Эту информацию лучше проверять на сайте ФССП России. 

К счастью, учитывая человеческий фактор, не каждый должник ограничен в выезде за пределы РФ 🇷🇺

Пристав может наложить ограничение на выезд, он не обязан этого делать.
Но как это узнать есть ограничения на выезд у определенного должника?💭
Если обратиться в ФССП, то в 99,99% случаев любой должник, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, услышит, что арест наложен и нужно погасить долг в размере 💬 рублей.
Однако, если у должника нет возможности погасить такую сумму, а уехать нужно (или просто хочется), то можно уехать на свой страх и риск.

🆘Не самый лучший вариант, но возможно для кого-то единственный✈️

В таком случае лучше всё-таки проверить информацию о наличии / отсутствии запрета⛔️

Это можно сделать на сайте госуслуг:

1) нужно зарегистрироваться на сайте госуслуг;

2) подтвердить свою личность / учётную запись на почте или в МФЦ.

Услуга предоставляется бесплатно. Дополнительную информацию о возможных способах подтверждения личности можно получить в личном кабинете на сайте госуслуг.

3) если Вы уже подтвердили свою личность:

— открываем сайт ФССП России;

— по фамилии, имени и дате рождения находим все свои исполнительные производства (Вам нужен № ИП);

— открываем сайт https://www.gosuslugi.ru;

— после входа в личный кабинет нажимаем вкладку

услуги

— далее

Органы власти

— далее

ФССП России

— Предоставление информации по находящимся на исполнении производствам в отношении физического и юридического лица

— Предоставление информации о ходе исполнительного производства из банка данных

— далее нажимаем вкладку

Получить услугу

— далее заполняем заявление: вводим номер исполнительного производства, возбужденного в отношении Вас. Если исполнительных производств несколько, то по каждому производству нужно подать отдельное заявление.

Ставим галочку, что заявление подается лично:

— тип заявителя: должник, далее вводим ФИО, дату рождения, СНИЛС, место жительства (чаще всего заявление формируется автоматически)

— далее нажимаем на вкладку

Подать заявление

Информация предоставляется бесплатно, лично должнику или взыскателю по их исполнительным производствам.

— После рассмотрения заявления (1-10 минут) в личный кабинет на сайте госуслуг приходит уведомление и документ от ФССП России (сохраняем верхний файл и открываем его):

— В файле содержится вся информация о проделанной работе приставом — исполнителем по Вашему исполнительному производству.

Нужно внимательно перечитать, что именно успел на настоящий момент сделать пристав-исполнитель. Если там есть строка о наложении запрета на выезд из страны. То не рекомендуется рисковать и пытаться улететь за пределы РФ. 

Отсутствие запрета/ограничения на выезд на настоящий момент не дает 100 % гарантии, что к моменту вылета он не будет наложен. Ограничение выезда обычно накладывается сроком на пол года. После окончания срока пристав — исполнитель может повторно вынести постановление об ограничении выезда должника.

После истечения 6 месячного срока со дня наложения ограничения на вылет можно улететь из страны. Но эту дату лучше точно высчитать, чтобы попасть в момент когда ограничение на выезд уже закончилось, а новое еще не наложено (около 7 дней)

Дополнительно сообщаем, что наличие, в отношении должника исполнительного производства по алиментам не является безусловным основанием для наложения запрета на вылет из страны. Если должник выплачивает алименты, не имеет задолженности и предоставляет приставу-исполнителю документы об исполнении обязательств по выплате ежемесячных платежей, то он имеет право выезжать за территорию России. Но лучше перед вылетом проверить нет ли запрета. 

Бывают случаи, когда и за штраф в размере 500 рублей накладывают арест на имущество должника. Будьте бдительны и проверяйте информацию о наличии исполнительных производств заблаговременно до вылета и перед вылетом (информация обновляется постоянно), пред продажей и/или покупкой имущества, в том числе и движимого.

Наличие/отсутствие ограничений на снятие транспортных средств с учета нужно проверять на сайте гибдд.рф

О запретах/ограничениях, наложенных на недвижимое имущество можно узнать из выписки ЕГРН. Подробнее в статье Юридические вопросы при покупке недвижимости и регистрации права собственности

Комментарии:

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

Рубрики