Московская область, г. Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Новые правила включения в реестр требований кредиторов застройщика-банкрота в 2018 году


Банкротство застройщика 2018

Внимание! С 01.01.2018 вступили в силу новые правила включения в реестр требований кредиторов при банкротстве застройщика.

Если в производстве суда находится дело о банкротстве застройщика, то суд минуя стадию наблюдения, сразу выносит Решение о банкротстве застройщика и открытии конкурсного производства.

Согласно ФЗ о банкротстве в арбитражный суд требование о включении в реестр жилых помещений подавать НЕ НУЖНО! Утратила силу статья 201.6 ФЗ о банкротстве, особенности предъявления требований о передаче жилых помещений и их рассмотрения арбитражным судом.

Пунктом 3 статьи 201.4 ФЗ о банкротстве предусмотрено, что требования участников строительства о передаче жилых помещений предъявляются конкурсному управляющему.

Таким образом, с 2018 года при признании застройщика банкротом, каждый дольщик обязан в течении 3-х месяцев направить конкурсному управляющему свои требования о включении в реестр жилых помещений.

К заявлению о включении в реестр жилых помещений прикладываются копии следующих документов:

  • паспорта дольщика;
  • договора участия в долевом строительстве со всеми приложениями;
  • документов об оплате договора участия в долевом строительстве.

Заявление о включении в реестр требований участников строительства рассматривает конкурсный управляющий в течении 30-ти рабочих дней. Он обязан уведомить участника строительства о включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, или об отказе в таком включении, или о включении в реестр требования в неполном объеме.

При отказе во включении или отсутствии ответа конкурсного управляющего НЕОБХОДИМО обжаловать его действия (бездействия) в суде.

Бесплатную консультацию Вы можете получить по телефону: 8 (495)972-65-57

Бланк заявления для включения требования дольщика в реестр кредиторов на квартиру для ООО «ИнвестСтройГрупп» (ЖК «ЛЕГЕНДА»)

Добавьте свой комментарий

4 comments on “Новые правила включения в реестр требований кредиторов застройщика-банкрота в 2018 году

Алла

у МЕНЯ ИПОТЕКА
Соответственно это заявление мне не совсем подходит, вышлите пожалуйста образей заявления с ипотекой
С уважением Алла

Reply

Доброго дня! Данный бланк заявления применим независимо от того, есть ипотека или нет.

С уважением, начальник юридической службы Попов А.О.

Reply
Екатерина Борисовна

Здравствуйте! Я буду подавать документы сама в реестр. Сегодня не приняли документы, сказали,что от конкурсного управляющего нужны справки , как мне их получить?

Reply

Здравствуйте, Екатерина Борисовна! Есть разные реестры, уточните, пожалуйста, в какой именно реестр (кому) Вы не смогли подать документы? Если я правильно Вас понимаю, то Вам от конкурсного управляющего нужно получить выписку из реестра требований кредиторов. Для этого Вам нужно запросить ее у конкурсного управляющего после включения в реестр требований кредиторов.

С уважением, зам.начальника юридической службы Покачалова И.Д.

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики