Московская область, г. Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Юридический центр защиты потребителей

Определение суда о признании права собственности на квартиру в новостройке (дело №П6-41)


Дело №П6-41

Арбитражный суд Московской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

(извлечение)

г.Москва

19 октября 2016г.

 

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи М.Б.Козлова при ведении протокола и аудиозаписи судебного заседания секретарем судебного заседания Ларионова Т.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Г. к ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания» (ЗАО «МОИСК») при участии в судебном заседании:

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда города Москвы от 15.12.2015г. по делу № А40- 31752/2015 в отношении ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания» (ЗАО «МОИСК») введена процедура банкротства — наблюдение, временным управляющим утверждена Ничков А.В.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 21.04.2016 г. по делу №A40-31752/15 удовлетворено ходатайство временного управляющего о применении при банкротстве должника правил параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N~ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (банкротство застройщика).

Согласно указанному определению суда также было удовлетворено ходатайство должника о передаче дела по подсудности на рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Заявитель обратился с заявлением о признании права собственности на жилое помещение. Объявлен состав суда. Отводов не заявлено.

Заслушаны стороны: кредитор поддержал заявленные требования, возражений нет. Исследовав и оценив представленные доказательства по правилам ст. 71 АПК РФ,

проверив обоснованность доводов, изложенных в требовании, отзыве на него и выступлениях присутствующих в судебном заседании участвующих в деле лиц, арбитражный суд признает заявленное требование обоснованным по следующим основаниям.

Кредитор, обратившись в арбитражный суд, просит признать за ним право собственности на жилое помещения — квартиру, находящиеся в жилом доме по адресу: Московская область, г.Химки, мкр.Планерная, д.21.

Согласно п. 1 ст, 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные законы Российской Федерации», по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену.

В результате вложения денежных средств участники долевого строительства приобретают право собственности на объект долевого строительства и долю в праве общей собственности на общее имущество в здании, в котором такой объект расположен.

В ст. 201.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены особенности, касающиеся рассмотрения требований в отношении недвижимого имущества в деле о банкротстве застройщика.

Пунктом 1 названной статьи предусмотрено, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного порядка подлежат предъявлению и рассмотрению отдельные требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам.

К числу таких требований законом отнесено, в частности, требование о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства (подп. 1 п. 1 ст. 201.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Как следует из материалов дела, с кредитором был заключен договор, по условиям которого должник обязался передать кредитору квартиру в жилом доме, находящемся по адресу:

Московская обл., г. Химки, мкр. Планерная, д.21, а кредитор обязался уплатить за нее денежные средства.

Кредитор свои обязательства перед ЗАО «МОИСК» по внесению суммы денег, исполнил надлежащим образом.

Жилое помещение в указанном доме является свободным от прав и обоснованных притязаний третьих лиц.

Кредитор в настоящее время фактически владеет и несет бремя содержания жилого помещения.

Иные заинтересованные лица не заявили возражений против удовлетворения заявленного требования о признании права собственности на жилое помещение.

При таких обстоятельствах указанные требования являются обоснованными, поскольку арбитражному суду представлены доказательства возникновения у кредиторов права собственности на жилое помещение.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 71, 201.1, 201.6-201.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 184-185, 223 АПК РФ, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Признать за Ге. право собственности на квартиру, площадью 42,1 кв.м., находящейся в жилом доме по адресу: Московская область, г.Химки, мкр.Планерная, д.21.

Настоящий судебный акт является основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства (жилое помещение).

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

Рубрики