Московская область, г. Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Проба 3


Каждый дольщик, покупая недвижимость по договору долевого участия в строительстве (далее по тексту — ДДУ) или договору уступки прав (требований) по ДДУ несет дополнительные расходы. Ими могут быть: проценты по кредитному договору, оплата найма другой квартиры до момента окончания строительства (получения квартиры) и прочие расходы в зависимости от конкретной ситуации.

При этом каждый дольщик, вкладывая денежные средства в долевое строительство, рассчитывает на получение квартиры в установленный договором срок. Однако, далеко не все застройщики могут в этот срок передать квартиру, по ряду причин.

В таком случае, даже если дольщик не несет дополнительных расходов, он может взыскать с застройщика неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства, на основании п. 2 ст. 6 ФЗ № 214.

Таким образом многие дольщики, взыскавшие неустойку, возвращают себе часть расходов, связанных с приобретением квартир.

Перенос сроков. Что делать, если застройщик предлагает подписать дополнительное соглашение?

Согласно п. 3 ст. 6 ФЗ № 214 в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

В свою очередь дольщик не обязан его подписывать!!!

После подписания дополнительного соглашения о переносе сроков:

  • дольщик обязан ждать передачу объекта до следующего срока, установленного дополнительным соглашением, что чаще всего является для него экономически не выгодным обстоятельством;

  • дольщик теряет право на взыскание неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства;

  • застройщик не торопится передавать объект, что является для него экономически выгодным решением, так как вложенные в строительство деньги он может использовать по своему усмотрению (строительство другого объекта, получение прибыли с различных видов инвестиций и др.), а дольщики не могут заявлять претензии (потому, что новый срок считается согласованным).

Строительство затягивается, представители застройщика говорят:

  • «…Сроки окончания строительства переносятся…»

  • «…В скором времени, Ваш дом будет введен в эксплуатацию….»

  • «…Уже на следующей неделе (в следующем месяце и т.п.) по объекту будут получены кадастровый паспорт, разрешение на ввод дома в эксплуатацию и другие документы…»

  • «….Мы не можем пока передать объект….. все дело в Администрации, их бюрократической системе….» и тому подобное.

Тогда это и есть то самое время, когда можно задуматься о взыскании неустойки с застройщика, в том числе, если Вами уже получены ключи от квартиры, но была задержка передачи объекта.

Для чего нужно взыскивать неустойку?

Взысканная неустойка покроет часть расходов на покупку и/или ремонт квартиры.

При удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с застройщика штраф в пользу потребителя (ч. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Также судом в пользу потребителей взыскивается компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения его прав (ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Таким образом, взыскивая неустойку в судебном порядке, дольщики не только реализуют свое право на ее взыскание, но и способствуют пресечению подобного недобросовестного поведения со стороны застройщиков.

Взыскать неустойку можно с пользой для себя и других потребителей!

При заключении договора на ведение судебного дела с МОО «ЮЦЗП» Вы не только получаете квалифицированную юридическую помощь, но и делаете большой вклад в развитие общественной организации.

При подаче иска общественной организацией дольщики (потребители) освобождены от уплаты госпошлины за подачу искового заявления в суд в независимости от суммы требований (п. 13 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Также, дольщику (потребителю) не нужно оформлять доверенность для представления его интересов в суде. Так как, МОО «ЮЦЗП» на основании ч. 2 ст. 45 ФЗ «О защите прав потребителей» для осуществления своих уставных целей вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей.

Все денежные средства, полученные нашей организацией за ведение судебного дела направляются на достижение общественных целей организации, направленных на защиту прав потребителей в сфере недвижимости и ЖКХ.

МОО «ЮЦЗП» оказывает содействие в проблемных вопросах, которые затронули многих дольщиков и/или собственников. Проводит экспертизы благоустройства придомовых территорий и качества содержания МКД (многоквартирных домов). А также оказывает бесплатные консультации по вопросам, связанным с потребительскими правоотношениями.

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики