Московская область, г. Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Проект «БОРЬБА С ПРОСРОЧЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ»


ФОНД ПРОЕКТА на 15.07.2013 — 0 рублей

ВНЕСТИ ВЗНОС В ФОНД ПРОЕКТА

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА — защита граждан от реализации им в магазинах просроченных продуктов питания путем изготовления общественной организацией ярких трудно отклеивающихся стикеров с надписью «ПРОСРОЧЕННЫЙ ТОВАР» и раздачи их всем желающим для пометки продуктов питания с истекшим сроком годности. Наклейки «ПРОСРОЧЕННЫЙ ТОВАР» можно всегда носить с собой, например, в кошельке, и если вдруг в магазине вы обнаружите товар, срок годности которого истек, быстро и легко приклеить к нему соответствующий стикер. Это исключит возможность продажи просроченного товара другим гражданам и вынудит самих продавцов как можно быстрее снять такой товар с продажи и утилизировать его.

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Многие, наверняка, находили в магазинах просроченные продукты, но что с ними делать толком не знают. Кто-то их просто проигнорирует и выберет себе другой товар. Более сознательный потребитель пожалуется в органы Роспотребназора или обратит внимание продавцов на просроченный продукт и его сразу уберут с прилавка. Но где гарантия того, чуть позже он снова не будет выставлен на продажу?

Проблема с реализацией просроченных продуктов питания обусловлена тем, что недобросовестные продавцы хотят получить максимум выгоды с продаж, а также отсутствия реальной и неотвратимой ответственности за реализацию продуктов с истекшим сроком годности. Последнее обстоятельство связано с тем, что органы Роспотребнадзора физически не могут проверить все торговые точки. Плановые проверки проводятся редко, а внеплановые проводятся только по жалобам граждан. При этом незначительность налагаемых штрафов за продажу негодных товаров перекрывают выгоду недобросовестных продавцов.

Поэтому проблему просроченных продуктов можно решить только при активных и массовых действиях самих потребителей. Также понятно, чтобы такие действия принесли результат, они должны быть простыми и непосредственными. Отсюда возникла идея маркировки самими потребителями обнаруженного в магазинах негодного товара яркими и трудно отклеивающимися стикерами «ПРОСРОЧЕННЫЙ ТОВАР», а чтобы обеспечить всех заинтересованных граждан такими наклейками общественной организацией запущен настоящий проект. За счет собираемого целевого Фонда организация будет периодически печатать тираж наклеек и раздавать их всем желающим.

Выбранный метод борьбы быстр, эффективен и в каком-то смысле носит партизанский характер, поскольку не требует обращения с жалобами к самим продавцам или в органы Роспотребнадзора, также исключаются ненужные скандалы и даже физические столкновения, как в случае с акциями «Хрюши против». Само по себе неожиданное появление стикеров «ПРОСРОЧЕННЫЙ ТОВАР» вынудит продавцов более внимательно отслеживать и своевременно убирать с прилавков просроченные продукты. Так как их наличие будет бить по деловой репутации магазина, а в случае официальных проверок приведет к штрафам.

Если же вы считаете, что помаркировать просроченный товар недостаточно, то при его обнаружении можно будет дополнительно позвонить в органы Роспотребнадзора, телефоны которых будут указаны на обратной стороне наклеек, и сообщить о факте незаконной реализации просроченных продуктов. На сайте организации также можно будет оставить информацию о магазинах, в которых были обнаружены и помечены просроченные продукты. При неоднократном и массовом выявлении в одном и том же магазине соответствующих нарушений организацией будет предъявлен иск в защиту неопределенного круга потребителей о запрете реализации продуктов с истекшим сроком годности. Если магазин после вынесения такого судебного решения вновь допустит продажу просроченных продуктов, то его руководство уже может быть привлечено уже к уголовной ответственности за злостное неисполнение судебного решения.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

1) сбор общественной организацией средств (пожертвований) в общей сумме 96 249,50 рублей и заказ на них печати тиража наклеек «ПРОСРОЧЕННЫЙ ТОВАР» размером 7х2 см, два цвета в количестве 10 000 экземпляров (1000 комплектов для раздачи);

2) публикация отчета о расходовании средств Фонда и раздача среди потребителей самоклеющихся стикеров для реализации проекта;

3) сбор информации от граждан о массовой продаже в магазинах просроченных продуктов питания для предъявления к недобросовестным продавцам исков в защиту неопределенного круга потребителей;

4) последующая печать наклеек и раздача их среди потребителей по мере накопления средств в Фонде.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ПО СБОРУ СРЕДСТВ

МОО «ЮЦЗП» гарантирует, что все полученные по проекту средства будут учтены и направлены исключительно на его реализацию, а информация обо всех поступивших платежах (без указания персональных данных плательщиков) и документы, подтверждающие заказ печати наклеек, будут опубликованы на сайте. Каждый плательщик может убедиться в зачислении своих средств в Фонд проекта и их целевом расходовании.

ПОЖЕРТВОВАНИЕ В ФОНД ПРОЕКТА

Внести средства в целевой Фонд проекта также можно в офисе организации с выдачей квитанции строгой отчетности или путем их безналичного перечисления по следующим реквизитам (скачать бланк квитанции для оплаты в банке):

Получатель: МОО «ЮЦЗП»
ИНН получателя: 5047115831
Расчетный счет: 40703810540210290201
Банк: ОАО «Промсвязьбанк», г. Москва
БИК: 044525555
Корсчет: 30101810400000000555
Назначение платежа: Проект «БОРЬБА С ПРОСРОЧЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ»

Минимальный и максимальный размеры взноса не ограничены. Отношения между вносителями средств и организаций регулируются Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики