Московская область, г. Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Проект «Защита прав граждан на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов в московском регионе»


Благоустройство

 Уважаемые жители г. Москвы и Московской области!

МОО «ЮЦЗП» информирует о старте проекта «Защита прав граждан на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов в московском регионе», в котором вы можете принять активное участие.

Проект признан одним из победителей 2013 года президентского конкурса грантов среди некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально-значимые проекты и участвующие в развитии институтов гражданского общества. На осуществление проекта государством выделено 1,5 млн. рублей.

На средства президентского гранта при МОО «ЮЦЗП» будет создано экспертное подразделение для проведения в г. Москве и Московской области для граждан бесплатных экспертиз благоустройства придомовых территорий на их соответствие обязательным строительным нормам в части обеспечения парковками, детскими площадками, озеленением, площадками для выгула собак и т.д. Результаты экспертиз будут публиковаться на сайте общественной организации. При подтверждении экспертами факта нарушений общественная организация будет обращаться с судебными исками в защиту граждан для восстановления их прав на благоустройство, в т.ч. путем денежной компенсации. Заключения экспертов, имеющие юридическую силу, также могут использоваться жителями для обоснования недопустимости дальнейшей застройки территорий, формирования земельных участков многоквартирных жилых домов.

Если в результате точечного и многоэтажного строительства в Вашем дворе наблюдается острая нехватка автостоянок, машины вынуждены парковаться на пешеходных тротуарах, детских площадках и газонах (в т.ч. не обеспечивается двухполосный проезд вокруг домов свыше девяти этажей), нет спортивных площадок для взрослых, недостаточно зон озеленения и детских площадок, в квартале застройки отсутствуют площадки для выгула собак, обращайтесь в МОО «ЮЦЗП» и агитируйте своих соседей на участие в проекте.

Для этого в МОО «ЮЦЗП» необходимо представить полный комплект следующих документов:

  1. Оригинал заполненного заявления в МОО «ЮЦЗП» о защите прав на благоустройство (в качестве места жительства указывается адрес дома на экспертизу) — скачать форму
  2. Оригинал заполненной анкеты-обязательства гражданина, в защиту которого выступает МОО «ЮЦЗП» — скачать форму
  3. Оригинал заполненного заявления в суд о рассмотрении дела в отсутствие, высылке судебного решения и направлении исполнительного листа (без указания наименования суда, номера судебного дела и даты) в 2 экземплярах — скачать форму
  4. Ксерокопию гражданского паспорта (титульная страница и данные о регистрации по месту жительства)
  5. Ксерокопию свидетельства о праве собственности на квартиру в доме, по которому будет проводится экспертиза благоустройства, либо ксерокопии иных документов о приобретении ее в собственность, если свидетельство не получено (договор купли-продажи, договор долевого участия в строительстве, предварительный договор купли-продажи, документы об оплате квартиры, акт приема-передачи квартиры и т.п.)

Документы могут быть приняты в рабочие часы в офисе организации либо направлены заказным письмом — перейти на страницу Контакты. Для оперативного учета участников проекта и формирования предварительного Списка домов на экспертизу документы также могут быть направлены в виде сканов в формате PDF, JPEG, TIFF на электронный адрес vprave@mail.ru с последующим представлением подлинников по требованию.

Данные документы необходимы для подтверждения принадлежности участнику проекта квартиры в доме с ненадлежащим благоустройством и присуждения ему судом конкретной компенсации за нарушение его прав. Представление в дальнейшем дополнительных документов, в т.ч. нотариальных доверенностей на ведение судебного дела, не потребуется. Организация гарантирует участникам проекта сохранение персональных данных и их использование исключительно в целях судебной защиты их прав как потребителей.

Для ускорения производства экспертизы приветствуется дополнительное представление имеющейся документации на многоквартирные жилые дома (фото нарушений, проектная документация, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, технический паспорт на дом, схемы планировок придомовых территорий и т. д.). Также приветствуется взаимодействие с инициативными группами жильцов для коллективного представления документов.

Вопросы по проекту можно задать в комментариях.

Право любит недремлющих!

Добавьте свой комментарий

3 comments on “Проект «Защита прав граждан на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов в московском регионе»

admin

ВНИМАНИЕ! Для удобства и информирования участников проекта на основании поступающих в МОО «ЮЦЗП» заявлений создан предварительный Список домов на экспертизу, который будет периодически обновляться.

Ранжирование дома в Списке определяется количеством заявлений его жителей о нарушении их прав на благоустройство, поступивших в организацию (единицей принята квартира). Чем больше обращений, тем выше дом находится в Списке и в первую очередь по нему планируется производство экспертизы.

Reply
admin

ВНИМАНИЕ! 1 декабря в микрорайонах «Юбилейный» и «Планерная» городского округа Химки Московской области началось производство экспертиз благоустройства по нижеуказанным многоквартирным жилым домам. На домовладения собираются документы в компетентных органах и по окончании зимнего периода (схода снега) будут производится обмеры придомовых территорий для последующего их сопоставления с обязательными строительными нормами и подготовки экспертных заключений о наличии или отсутствии нарушений благоустройства.

мкр. 1А Юбилейный г.о. Химки
— Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д. 1
— Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д. 2
— Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д. 3, корп. 1
— Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д. 3, корп. 2
— Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д. 5
— Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д. 6, корп. 1
— Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д. 6, корп. 2
— Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д. 8
— Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д. 9, корп. 1
— Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д. 9, корп. 2
— Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д. 10
— Московская область, г. Химки, ул. Панфилова, д. 1
— Московская область, г. Химки, ул. Панфилова, д. 3

мкр. Планерная г.о. Химки
— Московская область, г. Химки, мкр. Планерная, д. 19
Московская область, г. Химки, мкр. Планерная, д. 20
Московская область, г. Химки, мкр. Планерная, д. 21

В целях последующей судебной защиты граждан общественной организацией при установлении экспертами нарушений благоустройства собственникам квартир в перечисленных домах предлагается направить в организацию вышеуказанные документы для участия в проекте.

Reply
Максим

Добрый день.
В настоящее время на земельном участке по адресу: г. Москва ул. Бестужевых, владение 15-21 начались подготовительные работы по строительству очередного магазина Пятерочка.
По имеющейся у нас информации (паспорт пред домовой территории дома по улице Бестужевых, д. 21) в соответствии с градостроительным планом земельного участка, строительство предполагается на детской площадке, в непосредственной близости от детского сада 1105.
Это единственная детская площадка рядом с нашим многоквартирным домом (207 квартир). Она хорошо освещена солнцем и гуляющих детей можно контролировать из окон квартир. Магазинов в шаговой доступности очень много, т.е. 5 зданий, а такая хорошая большая площадка одна. Также наши пенсионеры лишаются зоны отдыха.
Мы, жители дома 21, а также жители близлежащих домов, сотрудники детского сада, категорически против данного строительства. ( о чем свидетельствует больше 400 подписей против этой стройки).

Обязательной процедуры публичных слушаний по ГПЗУ НЕ ПРОВОДИЛОСЬ, что является прямым нарушением стать 68 Градостроительного Кодекса г. Москвы. Так же не было согласования проекта градостроительного плана земельного участка для размещения объектов капитального строительства с Советом депутатов, что является прямым нарушением закона №39 г. Москвы.

Помогите нам остановить стройку!

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики