Московская область, г. Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Решение суда о признании права собственности на машиноместо (дело №П6-05)


Дело №П6-05

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

(извлечение)

 

08 сентября 2016 года                                                        

 г. Москва

Тушинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Багринцевой Н.Ю., при секретаре судебного заседания  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Межрегиональной общественной организации «Юридический центр защиты потребителей» в интересах Л. к ООО «Юрлово» о признании права собственности на машино-место,

УСТАНОВИЛ:

28.09.2004 между С., с одной стороны и Обществом с ограниченной ответственностью «Юрлово» (далее по тексту —  Ответчик), с другой стороны был заключен договор о долевом участии в строительстве № Кур-3/285 (далее по тексту —  Договор). По договору С. обязался оплатить долю своего участия в строительстве объекта — многоэтажного гаража-стоянки, расположенного по строительному адресу: СЗАО города Москвы, район Куркино, мкр. 3, корп. 11, в размере 9 400 долларов США по курсу ЦБ РФ на день оплаты, а ООО «Юрлово», в свою очередь обязалось передать С. в собственность машино-место, находящееся в этом объекте на 5 уровне (этаже), ориентировочной общей площадью 21,6 кв.м.

29.09.2011 между Ответчиком, с одной стороны, супругами С. и С. (после расторжения брака ей присвоена фамилия Л., далее по тексту — Истец), с другой стороны, было подписано Соглашение о замене стороны в Договоре, по которому все права и обязанности дольщика переходят к Истцу. Пунктом 4 данного Соглашения стороны подтвердили, что обязательства дольщика по оплате цены машино-места выполнены в полном объеме.

18.06.2012 между Ответчиком и Истцом был подписан Передаточный акт, по которому Истец принял от Ответчика по Договору нежилое помещение с присвоенным почтовым адресом: 125466, г. Москва, р-н Куркино, ул. Юровская, д. 105,  площадью 21,6 кв.м. В соответствии с п. 2 Передаточного акта стороны зафиксировали исполнение своих обязательств по Договору и отсутствие денежных, имущественных и иных претензий друг к другу. Таким образом, Истец полностью выполнил свои обязательства по оплате машино-места и принял его в собственность. Но Истец лишен возможности зарегистрировать свои права в ЕГРП на приобретенное машино-место в связи с тем, что Договор был подписан до вступления в силу Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартиных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30.12.2004 № 214-ФЗ и не прошел процедуру государственной регистрации. При этом Ответчик не представил в Росреестр необходимый пакет документов для регистрации прав Истца на машино-место и уклоняется от их подачи.

Истец в судебное заседание не явился, исковые требования поддержал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Межрегиональной общественной организации «Юридический центр защиты потребителей», действующий в интересах истца, в судебном заседании исковые требования  поддержал, просил иск удовлетворить.

Ответчик ООО «Юрлово» в судебное не явилось, о месте и времени слушания дела извещено надлежащим образом, отзыва на исковое заявление и сведений об уважительности причин неявки в судебное заседание не представило.

В соответствии с принципом состязательности гражданского судопроизводства ответчик возложенную на него обязанность не выполнил, о причинах неявки в судебное заседание суду не сообщил, доказательств уважительности этих причин не представил, в связи с чем суд считает причину неявки ответчика ООО «Юрлово» в судебное заседание неуважительной и, с учетом мнения явившейся стороны, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя общественной организации, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ право собственности состоит из трех элементов: права владения, право пользования и право распоряжения имуществом.

В силу ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ч. 1 ст. 223 ГК РФ). В случаях, когда отчуждение имущества подлежит регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (абз. 1 ч. 2 ст. 223 ГК РФ).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями или иными предъявляемыми требованиями.

Как следует из ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий обязательства допускается также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии со ст. 398 ГК РФ, в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, лицо, исполняющее обязательство, вправе требовать отобрания этой вещи у должника. В силу ст. 11, 12 ГК РФ защита гражданских прав, в том числе осуществляется путем признания права.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

28.09.2004 между С., с одной стороны и Обществом с ограниченной ответственностью «Юрлово» (далее по тексту —  Ответчик), с другой стороны был заключен договор о долевом участиии в строительстве № Кур-3/285 (далее по тексту —  Договор). По договору С. обязался оплатить долю своего участия в строительстве объекта — многоэтажного гаража-стоянки, расположенного по строительному адресу: СЗАО города Москвы, район Куркино, мкр. 3, корп. 11, в размере 9 400 долларов США по курсу ЦБ РФ на день оплаты, а ООО «Юрлово», в свою очередь обязалось передать С. в собственность машино-место, находящееся в этом объекте на 5 уровне (этаже), ориентировочной общей площадью 21,6 кв.м.  

29.09.2011 между Ответчиком, с одной стороны, супругами С. и С. (после расторжения брака ей присвоена фамилия Л., далее по тексту — Истец), с другой стороны, было подписано Соглашение о замене стороны в Договоре, по которому все права и обязанности дольщика переходят к Истцу. Пунктом 4 данного Соглашения стороны подтвердили, что обязательства дольщика по оплате цены машино-места выполнены в полном объеме.

18.06.2012 между Ответчиком и Истцом был подписан Передаточный акт, по которому Истец принял от Ответчика по Договору нежилое помещение с присвоенным почтовым адресом: 125466, г. Москва, р-н Куркино, ул. Юровская, д. 105,  площадью 21,6 кв.м. В соответствии с п. 2 Передаточного акта стороны зафиксировали исполнение своих обязательств по Договору и отсутствие денежных, имущественных и иных претензий друг к другу. Л. полностью выполнила свои обязательства по оплате машино-места, что подтверждается платежным поручением № 4768 от 30.09.2004 г. и приходно-кассовым ордером № 18 от 30.09.2004 г. на сумму 274 641 рублей, т.е. 9 400 долларов США по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Таким образом, истец вступил в законное владение и пользование спорным машино-местом.

Возникшие между сторонами отношения также подпадают под регулирование Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку между истцом и ответчиком возникли договорные отношения с целью приобретения квартиры для личных нужд (проживания) истца. Данная позиция подтверждается разъяснениями, данными в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» № 17 от 28.06.2012, согласно которому отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой — организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Также суд принимает во внимание, что, согласно представленному Кадастровому паспорту, площадь машино-места, подлежащая учету, составляет 21,6 кв.м.

Учитывая, что по данным выписки из ЕГРП от 27.04.2016 на спорное машино-место чьи-либо права не зарегистрированы, сторонами в установленной законом форме согласованы все существенные условия договора на приобретение машино-места, истец полностью выполнил свои обязательства, а ответчик ООО «Юрлово» уклоняется от принятых на себя обязательств по передаче машино-места в собственность истца Л., что нарушает его права и законные интересы, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований о признании права собственности на машино-место.

Изучив материалы и обстоятельства дела, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Межрегиональной общественной организации «Юридический центр защиты потребителей» в интересах Л. к ООО «Юрлово» о признании права собственности на машино-место удовлетворить.

Признать за Л. право собственности на машино-место, расположенное по адресу: 125466, г. Москва, р-н Куркино, ул. Юровская, д. 105, площадью 21,6 кв. м.

Решение суда, вступившее в законную силу, в соответствии с требованиями п. 1 ст. 8 ГК РФ, п. 1 ст. 17, ч. 4 ст. 25 ФЗ РФ № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является основанием для государственной регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд города Москвы в течении месяца со дня его изготовления.

 

Комментарии:

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

Рубрики