Московская область, г. Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Залог квартиры. Что это?


Судебный спор «квартира в залоге» выигран, решение суда вступило в законную силу.

На сколько опасно купить недвижимость в залоге? Что такое залог? Как его снять?

В этой публикации мы расскажем о реальной опасности залога и как нам удалось выиграть безнадежные судебные споры, по делам за которые отказывались браться все юристы.

Залог на недвижимость — это обременение, зарегистрированное в Росреестре при наличии которого практически невозможна любая сделка с имуществом.

Единственное исключение при котором возможно продать имущество с обременением — это согласие на сделку залогодержателя (того кто является кредитором, например: Банка) и одновременно согласие покупателя на покупку недвижимости с обременением.

Почему не нужно покупать квартиру с обременением?

Если задолженность не будет погашена — то недвижимость, которая находится в залоге будет реализована, а денежные средства направлены на погашение долга. Таким образом покупатель, который согласился на покупку недвижимости в залоге, останется без денег и недвижимости. И не факт, что кто-то, понимая все нюансы сделки на это будет согласен добровольно.

Однако, юристам МОО ЮЦЗП пришлось разбираться с такой проблемой, потому что она возникла. Как так получилось? При банкротстве одного из очередных застройщиков мы столкнулись с договорами долевого участия, в которых дольщики сами давали свое согласие на покупку квартиры, уже находящейся в залоге. Как утверждают дольщики многие просто не знали о наличии п. 1.4 в договоре, а другие рассчитывали на добросовестность продавца. И так что же за п. 1.4? Читайте внимательно:

На первый взгляд всё хорошо и вроде продавец берет на себя обязательства о перечислении денежных средств и заключении соглашения о снятии обременения. Однако, не всем дольщикам удалось заключить дополнительные соглашения.

И как и что же делать? Задача была не из лёгких, учитывая, что денежные средства в счёт погашения кредита не перечислены за эти квартиры. А одним из оснований для прекращения залога является прекращение (исполнение) обязательства, то есть перечисление денежных средств банку. Выходит, что в судебном порядке невозможно доказать, что обязательства по кредиту были исполнены.

Но в любом случае было понятно, что нужно что-то делать, чтобы защитить права дольщиков, иначе они могли бы лишиться своих квартир. Тогда МОО “ЮЦЗП” обратилась в суд с исками в защиту дольщиков о понуждении исполнить, предусмотренные договорами обязательства.

На момент подачи исков никто не знал как сложится судебная практика в этом вопросе, но в итоге удалось сделать невозможное и доказать что обязательство было исполнено. На вопрос как? Конечно есть ответ, но в нем содержится очень много нюансов и юридических тонкостей, красный диплом МГЮА, многолетний опыт и юридическая смекалка, поэтому не считаем возможным публиковать информацию.

Однако советуем: Не покупайте квартиру в залоге! и делимся судебными решениями:

Заочное решение ХимГорСудМО с ОоВвС по делу ***

Заочное решение ХимГорСудМО с ОоВвС по делу *** (2)

 

Комментарии:

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

Рубрики