Московская область, г.Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Что делать, если вам продали просроченные продукты


Наверно, каждый из нас, попадаясь на профессиональные хитрости продавцов в магазинах и супермаркетах, хоть раз покупал просроченные товары, которые  часто располагают в первых рядах на полках и по заманчиво низким ценам.

Если вы по невнимательности или из-за спешки все-таки купили такой товар, то не стоит отчаиваться. Закон «О защите прав потребителей» и менеджеры контроля качества разъяснили, как правильно действовать в такой ситуации.

Шаг 1

По словам менеджера контроля качества продуктов одного из столичных супермаркетов, в первую очередь нужно принести просроченный товар в магазин. Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей», потребитель имеет право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег. Желательно обратиться в магазин с чеком, но если вы его случайно выкинули, то вернуть товар без него тоже можно, если за продуктами вы ходили не одни, а со «свидетелями».

Шаг 2

Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Но на практике этому положению закона продавцы склонны не доверять, уточняет менеджер качества продуктов питания. Дело в том, что сегодня рынок устроен таким образом, что продукты одних и тех же поставщиков продаются в разных супермаркетах, и если вы не предоставили чек, то на деле очень сложно доказать, что просроченный творог вы купили именно в каком-то конкретном магазине.

Шаг 3

В любом случае, ссылаться на закон нужно, но сработает ли это в отдельно взятом магазине, неизвестно. Сегодня практически в каждом супермаркете есть камеры видеонаблюдения, запись с которых может служить доказательством того, что вы были в этом магазине, поэтому можно потребовать установить факт покупки товара с помощью записи видеокамер.

Бывают ситуации, когда товар не просрочен, но испорчен, и это тоже повод для его возврата, считает эксперт. Ведь это вина магазина, если они хранили молоко при неправильной температуре, или поставщика, который привез товар ненадлежащего качества в магазин. В данном случае нужно ссылаться на статью 18 Закона «О защите прав потребителей» и настаивать на замене товара или возврате денег.

Шаг 4

Если в магазине принципиально отказываются заменить товар или вернуть деньги, то можно написать жалобные письма в Роспотребнадзор или в организацию защиты прав потребителей. Телефоны этих учреждений всегда можно посмотреть прямо в магазине, на информационном стенде.

Кроме того, можно написать письмо в Роспотребнадзор или пожаловаться на магазин на их официальном сайте. Если вы сфотографировали испорченный товар, то можно приложить эти фотографии к письму.

Источник — inmsk.ru, 11.09.2012

Комментарии:

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

Рубрики