Московская область, г.Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Иск МОО «ЮЦЗП» в защиту неопределенного круга потребителей против МУП «Чистый город» о запрете включения строки добровольного страхования в коммунальные квитанции (Дело № НП2-03)


Дело № НП2-03

Химкинский городской суд
Московской области

Истец:
МОО «ЮЦЗП»

Ответчик:
МУП «Чистый город»

Третье лицо:
ОАО «Меско»

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
в защиту неопределенного круга потребителей

В связи с жалобами граждан МОО «ЮЦЗП» была инициирована проверка по факту включения МУП «Чистый город» в квитанции на оплату коммунальных услуг строки «добровольное страхование» в пользу страховой компании ОАО «Меско».

В рамках проводимой проверки 13.07.2012 МОО «ЮЦЗП» был отправлен запрос в МУП «Чистый город» с просьбой предоставить информацию, которая должна раскрываться любому потребителю при заключении договора страхования, а также сведения о фактической деятельности МУП «Чистый город» по взиманию указанных платежей для оценки правомерности коммерческой деятельности предприятия.

От ответчика были затребованы: договор (соглашение) между МУП «Чистый город» и страховая компания ОАО «Меско» со всеми дополнениями и изменениями, в соответствии с которым МУП «Чистый город» принимает от граждан в пользу страховой компании денежные средства, а в случае его отсутствия — указание на соответствующее правовое основание; доверенность или иные документы, предоставляющие полномочия заключать от имени ОАО «Меско» договоры страхования и принимать от граждан в их оплату денежные средства; финансовую информацию о фактическом получении от граждан денежных средств по статье «добровольное страхование» и дальнейшем их перечислении в пользу ОАО «Меско» (без защищаемой персональной информации); условия, объекты и выгодоприобретателей по добровольному страхованию, в том числе сведения о моменте начала и окончания действия договоров страхования, по которым получены денежные средства от граждан.

На запрос 13.08.2012 МОО «ЮЦЗП» был получен ответ МУП «Чистый город», в соответствии с которым ответчик отказался предоставить какую-либо информацию и предложил обратиться в ОАО «Меско» как непосредственному исполнителю по услуге «добровольное страхование». Таким образом, МУП «Чистый город» несмотря на то, что осуществляет публичную деятельность (делает оферты) по приему от граждан денежных средств по договорам страхования от предоставления информации уклонилось.

Согласно пункту 2 постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» на отношения по договорам страхования распространяется действие законодательства о защите прав потребителей, в части, не урегулированной специальными законами.

Как следует из обстоятельств дела, МУП «Чистый город» направляет гражданам квитанции на оплату коммунальных услуг, в которую включена строка «добровольное страхование» с определенной суммой к оплате.

В силу ст. 435 ГК РФ адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение признается офертой. Согласно ч. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. В соответствии с ч. 1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Согласно ч. 1 ст. 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

Таким образом, оплачивая выставляемые МУП «Чистый город» квитанции по строке «добровольное страхование» потребители вступают в договорные отношения страхования.

В силу ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товара (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Согласно ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация в обязательном порядке доводимая до потребителей об изготовителе (исполнителе, продавце) включает в себя фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

В соответствии со ст. 4.1 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» субъектами страхового дела являются страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии; деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации. Участниками отношений страхования также являются страховые агенты (лица, представляющие страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с представленными полномочиями) и страховые брокеры (лица, действующие в интересах страхователя или страховщика и осуществляющие деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования между страховщиком и страхователем, а также с исполнением указанных договоров).

В нарушение указанных норм ответчиком в квитанциях на уплату страховых взносов не указан правовой статус МУП «Чистый город» как лица принимающего денежные средства по договору страхования (страховая организация, агент, брокер или иное лицо). При этом в квитанцию включена следующая информация о страховой организации: «Страховая компания ОАО «Меско». Лицензия ФССН № 146177. Тел. 8 (800) 555-05-05». Следовательно ответчиком в нарушение закона не раскрыта информация: 1) о месте нахождения исполнителя услуг страхования, 2) его режиме работы, 3) информация о видах лицензионной деятельности, 4) сроке действия лицензии, 5) информация об органе, выдавшем указанные лицензию.

Согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) также обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Указанная информация в обязательном порядке доводимая до потребителей, в том числе должна включать в себя цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), а также информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В силу ст.ст. 927, 940, 942, 943 ГК РФ правила страхования определяются договором между страхователем и страховщиком, а также стандартными правилами страхования. Согласно ст. 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: 1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющегося объектом страхования; 2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора. При этом в силу ч. 1 ст. 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме; несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования.

Таким образом, в нарушение ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» ответчиком не предоставляется информация об условиях приобретения услуги страхования, а также правилах ее оказания (условиях договора страхования). Более того, без согласования в письменной форме данных условий договор страхования вообще является недействительным, а следовательно ответчик неосновательно получает от потребителей денежные средства.

В соответствии с абз. 9 ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей, каковым является МОО «ЮЦЗП», вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Согласно ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий. При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведений потребителей решения суда.

Как было разъяснено в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите потребителей» в соответствии со статьями 45 и 46 ГПК РФ, статьями 44, 45 и 46 Закона о защите прав потребителей суду общей юрисдикции подведомственны дела по искам прокуроров, уполномоченных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), имеющих статус юридического лица, к изготовителю (продавцу, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру), поданным в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей. В защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей указанными лицами могут быть заявлены лишь требования, целью которых является признание действий ответчика противоправными или прекращение противоправных действий ответчика (статья 1065 ГК РФ, статья 46 Закона).

Подсудность настоящего спора определена Химкинскому городскому суду Московской области по месту нахождения ответчика МУП «Чистый город».

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 3, 46, 131, 132 ГПК РФ,

ПРОСИМ:

1. Признать противоправным и запретить МУП «Чистый город» включать в квитанции на оплату коммунальных услуг строку «добровольное страхование» как нарушающую права потребителей на информацию об условиях оказания услуг страхования и ее исполнителе, а также не соответствующей установленной законом форме заключения договора страхования.

2. Обязать МУП «Чистый город» опубликовать решение по настоящему делу в полном объеме в газете «Химкинские новости», а также на своем сайте в сети интернет по адресу himkiclean.ru.

Комментарии:

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

Рубрики