Московская область, г.Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

ОСТОРОЖНО!!! БАНКРОТСТВО ЗАСТРОЙЩИКА!!! Долго, сложно и опасно…


Всегда хочется сэкономить при выборе недвижимости в Москве и Московской области. Однако, не всякая экономия способна принести нам пользу. Приобретая «доступное и качественное жилье по привлекательной цене» мы рискуем нарваться на «головную боль» и имя ей – долгострой, а возможно даже банкротство застройщика.

Первые признаки приближающегося банкротства застройщика:

— строительство домов приостановлено или прекращено;

— отсутствие денежных средств на счетах застройщика, вывод активов;

наличие большого количества судебных процессов с участием застройщика (проверить можно по сайтам судов);

— наличие большого количества исполнительных производств о взыскании денежных средств с застройщика (проверить — на сайте ФССП по наименованию должника);

Чем же опасно банкротство для дольщика?

Если вовремя не предпринять меры, то можно и с недвижимостью попрощаться, и деньги потерять.

Что необходимо сделать дольщику в первую очередь?

Когда Вы узнали, что Ваш застройщик банкротится или подано заявление о признании его банкротом — самое время:

1. Воспользоваться сайтом «Мой арбитр» http://kad.arbitr.ru/;

2. Найти определение суда о введении процедуры наблюдения или решение о банкротстве Вашего застройщика (по ИНН или названию застройщика).

3. В случае успеха, не стоит радоваться, поскольку с этого момента начинает течь один из самых важных сроков. Его пропуск — подарок для застройщика в размере стоимости Вашей недвижимости.

С этого момента пора действовать быстро и решительно. Необходимо подать заявление конкурсному управляющему, чтобы включиться в реестр требований кредиторов на передачу недвижимого имущества.

Куда включаться и зачем?

Включаемся в реестр требований участников строительства. Чтобы Вами приобретенная недвижимость не была передана новому застройщику, который будет достраивать объект незавершенного строительства.

До декабря 2018 года дольщики имели право на включение в реестр требований о передаче ТОЛЬКО жилых помещений — квартир. В таком случае на нежилые помещения (- офисы, апартаменты, лофты, кладовые, машино-места и другие помещения) признавалось право собственности ДО БАНКРОТСТВА.

В конце декабря 2018 были опубликованы поправки к ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)» согласно, которым нежилые помещения до 7 кв.м и машино-места при банкротстве застройщика включаются в реестр также, как и жилые по заявлению на имя конкурсного управляющего.

Все ли нежилые помещения можно включить в реестр требований участников строительства, если застройщик — банкрот?

К сожалению, нет, только нежилые помещения до 7 кв.м и машиноместа (без ограничения по площади), в случае если дома в которых они находятся не сданы в эксплуатацию (не достроены).

Если дом сдан в эксплуатацию или получен акт приема-передачи на нежилое и/или жилое помещение нужно идти в суд с заявлением о признании права собственности в рамках дела о банкротстве.

НЕЛЬЗЯ включить в реестр на получение нежилое помещение более 7 кв.м — кладовку, офис, лофты, апартаменты и другие помещения, кроме квартир.

Как включить нежилое помещение в реестр требований участников строительства?

Нужно направить Конкурсному управляющему заявление о включении в реестр и в течение 30 рабочих дней он должен включать Ваши помещения в реестр на передачу. В противном случае необходимо обжаловать действия конкурсного управляющего через суд в течение 15-ти дней с момента получения ответа от конкурсного управляющего.

Какие документы необходимы Вам для включения в реестр требований участников строительства?

1. Заявление на включение помещений в реестр;

2. Копия паспорта дольщика;

3. Надлежащим образом заверенные копии:

— договора на приобретение недвижимости (Договор долевого участия в строительстве);

квитанция об оплате недвижимости застройщику.

Таким образом, на законодательном уровне была решена массовая проблема дольщиков, которые покупают нежилые помещения в недостроенных домах.

Однако, так и не решена проблема, в которой окажется дольщик, купивший апартаменты, офис, лофты или другое нежилое помещение более 7 кв.м. Мы со своей стороны советуем дольщикам с нежилым помещениями более 7 кв.м при 1-ой же возможности признать право собственности на нежилое помещение через суд, задолго до банкротства застройщика. Иначе, дольщики, при банкротстве могут потерять, и деньги, и нежилые помещения.

Так как ФЗ «О несостоятельности (банкротстве никакая иная процедура защиты прав участников строительства в этом случае не предусмотрена. То есть, нежилые помещения более 7 кв.м в недостроенном объекте, на которые не признано право собственности до объявления должника банкротом будут переданы приобретателю — новому застройщику или фонду, в целях завершения строительства.

До какого момента НУЖНО подавать иски о признании права собственности на нежилое помещение более 7 кв.м в незавершенном строительством объекте?

В идеале об этом нужно задуматься как только стали появляться первые признаки банкротства. Если этот момент уже давно наступил, то как можно быстрее нужно подать иск о признании права собственности в суд по месту нахождения объекта незавершенного строительства.

В случае когда БАНКРОТСТВО уже «на носу» — судебное заседание о признании должника банкротом уже назначено — ДО ДАТЫ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ.

Если Вы не успели до этой даты обратиться в суд для признания права собственности — то несомненно это нужно сделать очень срочно! Но шансы на то, что Ваши требования будут удовлетворены уже значительно снижаются. В таком случае Вам однозначно понадобится помощь квалифицированных специалистов в этом вопросе.

Комментарии:

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

Рубрики