Московская область, г.Химки, ул.Ленинградская, д.19
Тел.: (495) 972-65-57, +79015466557 | E-mail: vprave@mail.ru

Юридические вопросы при покупке недвижимости и регистрации права собственности


Приобретение недвижимости — очень ответственный момент. При заключении договора на приобретение недвижимости (купли-продажи, долевого участия в строительстве, уступки прав и др.) нужно внимательно перечитать все условия, ознакомиться с положениями действующего законодательства. Также необходимо удостовериться, что указанное в договоре имущество не находится под арестом или в залоге, а лицо, которое является продавцом или застройщиком является добросовестным. Проверить указанную информацию можно на сайтах судов, Росреестра, ФССП.

Если получив выписку из единого государственного реестра недвижимости (далее по тексту — ЕГРН) вы обнаружили, что в п. 3 Раздела 2 есть ограничение или обременение недвижимости, то от покупки лучше конечно отказаться или отложить ее до снятия всех запретов (пример на картинке).

Когда дольщик вкладывается в долевое строительство нужно быть наиболее внимательным. Так как на момент заключения договора дом скорее всего только на стадии строительства и существует риск, что дом никогда не будет достроен, а вложенные в строительство денежные средства будут потеряны.

Также, к нам уже поступали обращения от дольщиков, которые узнали о наличии залога прав требований, после покупки недвижимого имущества у застройщика через уступку прав требований по договору долевого участия. Подробно изучив договор уступки мы выяснили, что в нем есть условие о наличии залога прав.

То есть дольщики сами согласились с залогом (о чем свидетельствует подпись в договоре) и уступка прав прошла государственную регистрацию. Однако, залог прекращается на основании п. 2 ч. 1 ст. 352 ГК РФ если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. А в указанном случае получается, что дольщики выразили свое согласие с указанным условием.

Специалистам МОО «ЮЦЗП» пришлось сильно потрудиться для понуждения ответчиков к исполнению обязательства о снятии залога (подробнее с судебным решением можно ознакомиться здесь).

Таким образом, покупать недвижимость стоит только, когда Вы на 100% все проверили, уверены в том, что сделка пройдет успешно и Вы в итоге получите то, за что заплатили.

Итак, договор подписан, далее возникают вопросы:

С какого момента покупатель, участник долевого строительства, член ЖСК становится собственником недвижимости?

Только с момента регистрации права собственности на недвижимое имущество, после того как строительство дома завершено и объект передан покупателю дольщику, члену ЖСК. Это означает, что после приобретения недвижимого имущества свое право на него обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре. Подача заявления происходит через МФЦ или нотариусов, которые оказывают такие услуги.

При подаче документов на регистрацию права собственности также подлежит оплате госпошлина.

Допустим по каким-то причинам пришлось судиться и у Вас есть на руках решение или определение суда о признании права собственности на недвижимое имущество. В таком случае Вы считаетесь собственником имущества только для стороны спора (- ответчика), а всем остальным третьим лицам неизвестно, что Вы — собственник спорного недвижимого имущества.

Так как, права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации. То есть, чтобы стать законным собственником необходимо зарегистрировать свое право.

Регистрация права собственности на основании решения или определения суда.

Для регистрации права собственности в этом случае нужно:

— получить 2 заверенные судом копии решения или определения суда с отметками о вступлении в законную силу;

— обратиться с паспортом в МФЦ для подачи документов (2 копий решения или определения суда) на регистрацию права и оплатить госпошлину в размере 2 000 рублей за объект недвижимости;

— сотрудники МФЦ подготовят заявление на регистрацию права собственности, после чего его необходимо проверить и подписать;

— выписку из ЕГРН (- единого государственного реестра недвижимости) о регистрации права собственности можно будет получить в МФЦ через 2-3 недели, после подачи документов на регистрацию.

Когда начинать оплачивать коммунальные услуги за приобретенную недвижимость?

До момента регистрации права собственности коммунальные услуги оплачивает тот собственник, за которым было зарегистрировано право собственности ранее. И если Вы купили квартиру с долгом за коммунальные платежи взыскиваться он должен с предыдущего собственника, а не с Вас.

При приобретении недвижимого имущества у застройщика коммунальные платежи начинают вноситься собственником с момента получения имущества по акту приема передачи или иному документу о передаче, с момента такой передачи (п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). В случае когда указанный документ отсутствует с момента регистрации права собственности на недвижимое имущество в ЕГРН.

Комментарии:

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

Рубрики